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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Autor : |
BARBAZÁN, M.; FERRANDO, M.; ZAMALVIDE, J.P. |
Título : |
Acumulación de materia seca y nitrógeno en gramíneas anuales invernales usadas como cobertura vegetal en viñedos |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 1, p. 10-19 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La utilización de coberturas en las entrefilas de las plantas de viña ha sido una de las opciones conservacionistas propuestas en el manejo de suelos, el cual junto con otras variables tecnológicas, ha permitido incrementar los rendimientos y calidad de la producción vitivinícola del país en las ultimas dos décadas. El propósito de este estudio fue comparar distintas coberturas anuales de invierno disponibles en el país, a través del rendimiento en materia seca (MS), contenido de nitrógeno (N), y absorción de N. Durante 1997, 1998 y 1999 se evaluaron tres cultivares de cebada (Hordeum vulgare), uno de Avena Blanca (Avena strigosa), uno de Avena Negra (Avena fatua), dos de triticale (Triticale sp.) y uno Trigo (Triticum aestivum). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, realizándose muestreos periódicos a lo largo del ciclo de los cultivos. También se estudió durante el año 1997 el comportamiento de los cultivos en las entre filas de plantas de viña de dos establecimientos comerciales. Los rendimientos en MS a floración, el cual corresponde al momento de corte usado a nivel de producción, variaron entre 2800 y 7700 kg ha-1. Los cultivos que mantuvieron altos rendimientos entre años fueron los triticales y Avena Negra, mientras que la Avena Blanca y Trigo fueron los de menores rendimientos. Las cebadas mostraron buen comportamiento en años sin alta incidencia de enfermedades. El contenido de N dependió en gran medida del año y de la fertilidad del suelo. A floración, éste generalmente es menor a 15 g kg-1, por lo cual se supone que esto provocará inmovilización de N, o un efecto nulo sobre la disponibilidad de N en el suelo. Los resultados sugieren que los materiales más promisorios serían triticales, Avena Negra y, eventualmente, Cebada Cultivar Clipper. MenosLa utilización de coberturas en las entrefilas de las plantas de viña ha sido una de las opciones conservacionistas propuestas en el manejo de suelos, el cual junto con otras variables tecnológicas, ha permitido incrementar los rendimientos y calidad de la producción vitivinícola del país en las ultimas dos décadas. El propósito de este estudio fue comparar distintas coberturas anuales de invierno disponibles en el país, a través del rendimiento en materia seca (MS), contenido de nitrógeno (N), y absorción de N. Durante 1997, 1998 y 1999 se evaluaron tres cultivares de cebada (Hordeum vulgare), uno de Avena Blanca (Avena strigosa), uno de Avena Negra (Avena fatua), dos de triticale (Triticale sp.) y uno Trigo (Triticum aestivum). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, realizándose muestreos periódicos a lo largo del ciclo de los cultivos. También se estudió durante el año 1997 el comportamiento de los cultivos en las entre filas de plantas de viña de dos establecimientos comerciales. Los rendimientos en MS a floración, el cual corresponde al momento de corte usado a nivel de producción, variaron entre 2800 y 7700 kg ha-1. Los cultivos que mantuvieron altos rendimientos entre años fueron los triticales y Avena Negra, mientras que la Avena Blanca y Trigo fueron los de menores rendimientos. Las cebadas mostraron buen comportamiento en años sin alta incidencia de enfermedades. El contenido de N dependió en gran medida del año y de la fertilidad del suelo. A floración... Presentar Todo |
Palabras claves : |
VID. |
Thesagro : |
COBERTURA SECA; MANEJO DEL SUELO; MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA; NITROGENO. |
Asunto categoría : |
-- P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
Marc : |
LEADER 02432naa a2200205 a 4500 001 1012661 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBAZÁN, M. 245 $aAcumulación de materia seca y nitrógeno en gramíneas anuales invernales usadas como cobertura vegetal en viñedos 260 $c2002 520 $aLa utilización de coberturas en las entrefilas de las plantas de viña ha sido una de las opciones conservacionistas propuestas en el manejo de suelos, el cual junto con otras variables tecnológicas, ha permitido incrementar los rendimientos y calidad de la producción vitivinícola del país en las ultimas dos décadas. El propósito de este estudio fue comparar distintas coberturas anuales de invierno disponibles en el país, a través del rendimiento en materia seca (MS), contenido de nitrógeno (N), y absorción de N. Durante 1997, 1998 y 1999 se evaluaron tres cultivares de cebada (Hordeum vulgare), uno de Avena Blanca (Avena strigosa), uno de Avena Negra (Avena fatua), dos de triticale (Triticale sp.) y uno Trigo (Triticum aestivum). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, realizándose muestreos periódicos a lo largo del ciclo de los cultivos. También se estudió durante el año 1997 el comportamiento de los cultivos en las entre filas de plantas de viña de dos establecimientos comerciales. Los rendimientos en MS a floración, el cual corresponde al momento de corte usado a nivel de producción, variaron entre 2800 y 7700 kg ha-1. Los cultivos que mantuvieron altos rendimientos entre años fueron los triticales y Avena Negra, mientras que la Avena Blanca y Trigo fueron los de menores rendimientos. Las cebadas mostraron buen comportamiento en años sin alta incidencia de enfermedades. El contenido de N dependió en gran medida del año y de la fertilidad del suelo. A floración, éste generalmente es menor a 15 g kg-1, por lo cual se supone que esto provocará inmovilización de N, o un efecto nulo sobre la disponibilidad de N en el suelo. Los resultados sugieren que los materiales más promisorios serían triticales, Avena Negra y, eventualmente, Cebada Cultivar Clipper. 650 $aCOBERTURA SECA 650 $aMANEJO DEL SUELO 650 $aMATERIAL ORGANICO DE COBERTURA 650 $aNITROGENO 653 $aVID 700 1 $aFERRANDO, M. 700 1 $aZAMALVIDE, J.P. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 1, p. 10-19
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
23/04/2015 |
Actualizado : |
23/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
LADO, J.; ALÓS, E.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUETA ALÓS, CSIC/ IAS (Instituto de Agricultura Sostenible); MARÍA JESÚS RODRIGO, IATA (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos); LORENZO ZACARÍAS, IATA (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos). |
Título : |
Light avoidance reduces ascorbic acid accumulation in the peel of Citrus fruit. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Plant Science, 2015, v.231, p.138-147. |
DOI : |
10.1016/j.plantsci.2014.12.002 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 2 October 2014 / Received in revised form 26 November 2014 / Accepted 1 December 2014 / Available online 5 December 2014. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Citrus fruits are highly consumed worldwide and represent one of the most important sources of ascorbic acid (AsA). However, information about the molecular mechanisms regulating AsA accumulation in Citrus fruit and the effects of environmental factors is scarce. In this study we have investigated the effect of fruit shading on AsA content and the expression of AsA biosynthetic, degrading and recycling genes in fruits of different Citrus species. Immature-green fruits were covered at the end of the cell enlargement phase and AsA concentration in the flavedo declined and remained at low levels as compared with light-exposed fruits. Fruit shading marginally altered the expression of genes from the l-galactose pathway and this effect was variable in the four Citrus species. However, specific isoforms (GalUR8 or GalUR12) from the l-galacturonic acid pathway were significantly repressed paralleling the reduction in AsA concentration. No significant effect of shading was detected in transcription of genes of the myo-inositol and l-gulose pathways as well as recycling and degradation. Collectively, results indicate that light avoidance inhibited accumulation of AsA in the flavedo of Citrus fruits and suggest that the l-galacturonic acid pathway has a relevant contribution to AsA content in this tissue. |
Palabras claves : |
VITAMINA C. |
Thesagro : |
ANTIOXIDANTES; CITRUS; EXPRESION GENICA; VITAMINAS. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02127naa a2200241 a 4500 001 1052574 005 2019-10-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.plantsci.2014.12.002$2DOI 100 1 $aLADO, J. 245 $aLight avoidance reduces ascorbic acid accumulation in the peel of Citrus fruit.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aArticle history: Received 2 October 2014 / Received in revised form 26 November 2014 / Accepted 1 December 2014 / Available online 5 December 2014. 520 $aABSTRACT. Citrus fruits are highly consumed worldwide and represent one of the most important sources of ascorbic acid (AsA). However, information about the molecular mechanisms regulating AsA accumulation in Citrus fruit and the effects of environmental factors is scarce. In this study we have investigated the effect of fruit shading on AsA content and the expression of AsA biosynthetic, degrading and recycling genes in fruits of different Citrus species. Immature-green fruits were covered at the end of the cell enlargement phase and AsA concentration in the flavedo declined and remained at low levels as compared with light-exposed fruits. Fruit shading marginally altered the expression of genes from the l-galactose pathway and this effect was variable in the four Citrus species. However, specific isoforms (GalUR8 or GalUR12) from the l-galacturonic acid pathway were significantly repressed paralleling the reduction in AsA concentration. No significant effect of shading was detected in transcription of genes of the myo-inositol and l-gulose pathways as well as recycling and degradation. Collectively, results indicate that light avoidance inhibited accumulation of AsA in the flavedo of Citrus fruits and suggest that the l-galacturonic acid pathway has a relevant contribution to AsA content in this tissue. 650 $aANTIOXIDANTES 650 $aCITRUS 650 $aEXPRESION GENICA 650 $aVITAMINAS 653 $aVITAMINA C 700 1 $aALÓS, E. 700 1 $aRODRIGO, M.J. 700 1 $aZACARÍAS, L. 773 $tPlant Science, 2015$gv.231, p.138-147.
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